top of page

每日默祷 (小刚)20240830-20240912合辑

张志刚牧师笔名「小刚」


你我無需再蓋棺定論了


「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?」(詩15:1)


大衛在捫心自問,神的帳幕在人間,那我大衛在裡面嗎?末日耶和華殿的山必堅立, 超乎諸山,高過萬嶺,萬民都要流歸這山,那我大衛會在其間嗎?


大衛認定一個人信心的真偽,只要看自己的那些心思意念、行事為人就夠了;就好比耶穌說的,一個人當下在不在天國,只要看他身上結出了什麼樣的果子就行了!


大衛自省的標準是:「15:2 就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。」(要行在光明中,因為任何只能在暗中說的話、做的事,必定帶有罪惡的成份。)

「15:3 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。」(耶穌為朋友捨命,人若連朋友都會惡待,連鄰里都會毀謗,神必定憎惡。)

「15:4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。」(人若真的怕神,就不會再那麼怕人,就不會再一起去隨夥作惡;因為怕神,人就不會再那麼怕事,就不會再一起來同流合污。)

「15:5他不放債取利,不受賄賂以害無辜。」(愛弟兄,不虛假;先看神的臉,再做人的事、盡人的份,這樣為人行事,神必紀念,屹立不搖!)


主啊,願我清心,無需再蓋棺定論了!我每個「今天」與你、與人都良心無愧,那我就是一生良心無愧了;我每個「今天」都信你、愛你、跟隨你,那我就是一生信你、愛你、跟隨你了!—8/30(小剛)


 總要活出常識和常理


「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩16:8~9)


誰不羨慕、誰不嚮往,大衛的生命意境呢?坊間那麼多的精神導師、心靈雞湯、養生節目,豈不就是想要讓尚且還活著的人,心喜歡、靈快樂、肉身安然嗎?即使你我作為神的兒女,豈不也有同樣的追尋嗎?


那數千年前的大衛的答案是什麼?我看大衛在說,只有耶和華神,白日能指引他不偏行己路,夜間能警戒他不犯罪作樂,人生在世能幫助他不至搖動!


我看大衛還說,當他以耶和華為產業,神的豐富和信實就使他不至膽怯;當他不以別神代替耶和華,他的心就不至因貪戀而被愁苦刺透;當他認定自己的好處不在耶和華以外,那他就因生命中最深的滿足而安然入睡。


主啊,作為常識,身體有病找醫師,人生有狀況,我當然要找賜人生命的你!主啊,作為常理,我本於你,而今倚靠你,當然我最終還要歸於你!—9/2(小剛)


我看大衛的禱告


耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正。你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不着甚麼;我立志叫我口中沒有過失。……(詩17:1~3)


我看大衛的禱告,面對屬靈爭戰中仇敵的抓食、對頭的蹲伏,他第一時間就來到耶和華神的面前,躲進了他翅膀的蔭下!


我看大衛的禱告,他先告訴自己當下口中每一句的判語都是說給誰聽的;他明白神正在試驗他的心,鑑察他的話,引導他的路。他祈求神側耳垂聽,彰顯慈愛;他禱告神出手拯救,保護瞳仁;他呼籲神驅散惡者,脫離纏累。


我看大衛的禱告,與神的關係是如此的親密,兩情相悅,兩小無猜;沒有無病呻吟,沒有矯揉造作,沒有滴水不漏,沒有光滑正確。


主啊,禱告後,我也應該清心見你,心滿意足;禱告後,我也應該浴火重生,比雪更白;禱告後,我也應該靈裡活潑,滿了盼望!—9/3(小剛)


 除了耶和華,誰是神呢


「除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是神。他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。」(詩18:31~33)


大衛發出了天問,「除了耶和華,誰是神呢?」詩的題旨是說,大衛是在當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念了這詩。原來大衛因親身的經歷才說了這話「耶和華,我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(1~2)


大衛發出了天問,「除了耶和華,誰是神呢?」原來耶和華鑒察他的心腸、試驗他的肺腑, 且照他所行的和他做事的結果在報應他!所以大衛會說「耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他!」(24~26)


大衛發出了天問,「除了耶和華,誰是神呢?」大衛自己的回覆是,「惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是神。」哦!原來耶和華賜能力,使大衛站立磐石,高過仇敵;原來耶和華按公義,察看大衛的所思,判定大衛的所行;原來耶和華以他的救恩作大衛的盾牌,用他的右手扶持讓大衛腳步寬闊,又以他的溫和使大衛為大、為尊、為義!


主啊,願我像大衛一樣,念及你每一個名詞都有新鮮的故事;主啊,願我像大衛一樣,講說你每一個帶領都有活潑的見證;主啊,願我像大衛一樣,分享你每一個教訓都有同在的印記!—9/4(小剛)


有了耶穌,律法可以不要了嗎


誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。(詩19:12~13)


大衛在捫心自問,誰能知道自己的錯失呢?誰能看見並赦免自己隱而未現的過錯呢?誰能攔住自己不犯任意妄的罪呢?誰能不讓自己被罪轄制並免犯大罪呢?


大衛的回答是唯有神的律法!「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。」(7~11)


所以今天不是得著了耶穌基督,神的律法就可以不要了!今天不是神的法度、訓詞、命令、道理、典章出了什麼差錯,而是人出了差錯!不知道律法就是叫人知罪,(絕對不是叫人去行律法稱義,去靠好行為得救;)不懂得只有藉著律法人才會體認耶和華神(他的公義、公平、慈愛、憐憫、良善、溫柔、創造、能力;)不明白耶穌基督就是律法的總結,(神的律法只是預表、只是指向耶穌基督的路標;)不曉得耶穌基督十架的救贖就是律法最榮耀的彰顯,(若不流血,罪就不得赦免;)不清楚盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,也愛人如己就是律法的總綱,(完全、且完美了律法!)


主啊,願我藉著律法來好好體會你的心意,知道什麼心思意念行事為人會惹動你的怒氣,什麼會討你的喜悅;

主啊,願我藉著十架來好好思想你創造的奇妙,律法的精意,救贖的偉大!—9/5(小剛)


有人靠車,有人靠馬,我靠什麼


「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩20:7)


我默想大衛的詩句,想多一點浸入到大衛作詩的情景裡。詩的題旨是大衛祈求勝利,大衛是在為一位受膏者祈求,為一位出征前的王祈求。問題是誰是大衛眼中的受膏者,誰又是大衛心中的王?大衛自己豈不就是受膏者,大衛自己豈不就是出征的君王嗎!原來大衛是在為自己寫詩,猶如當下聖靈會引導你我讀進大衛的詩一樣,因為在神的眼裡我們就是他的受膏者,就是他呼召出征的王!


如果神對這位受膏者的應許是真的,耶和華神在你遭難的日子應允你,高舉你;他從聖所求助你,堅固你;他紀念你供獻,悅納你的燔祭;賜給你嘴所祈求的,成就你心所籌算的;他從天上應允你,他用右手救護你。那大衛的結論就沒有半點的文學的誇張,他說這世上有人靠車、有人靠馬,然他能提到的就是耶和華神的名!


如果耶和華神曾對大衛的應許,當今也一樣成就在你我的身上,那我們今日也一樣會因著他的名宣告,這世上有人靠車、有人靠馬,我們靠的就是耶和華!


主啊,我要倚靠你的慈愛,堅固我的心和手中的工,免得我沉睡至死在恩典中墜落;主啊,我要因你的救恩快樂,站得直立得正,免得敵人在我搖動的時候喜樂!—9/6(小剛)


我敢恨神所恨嗎


「你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。你必從世上滅絕他們的子孫,從人間滅絕他們的後裔。因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。」(詩21:8~12)

                

不知你我會從大衛的詩句裡讀出什麼?你會覺得尷尬,無法平衡,太過極端嗎?還是感到大衛少有愛心,缺了包容?我卻讀出了要「恨神所恨,」讀出了大衛之所以蒙福的不二途徑!


要看清楚,大衛是要神搜查出他(是神的,不是大衛的)一切的仇敵,一切恨神的人!所以原不是大衛他祈求神要怎麼樣,而是大衛明白神為什麼會震怒,他清楚神為什麼要吞滅他們、燒盡他們、滅絕他們!


原來一個人敢恨神所恨,那是因為他愛神所愛;一個不能愛神所愛,怎麼會去恨神所恨呢?我的結論是,一個人的「恨,」若能出之神聖,蒙神紀念那是有福的!


所以你我當下是不是愛主,有多愛主?只要捫心自問「我是不是恨神所恨,並有多恨」就知道了!

主啊,願我恨你所恨,不要失了方向,同流合污,隨流漂去,偏離了你的路;

主啊,願我愛你所愛,不要失了目標,不知忌邪,入了淫亂,羞辱了你的名!—9/9(小剛)


絕境中的一線生機


「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」(詩22:1~2,6~8)


有什麼比一個愛神的人得不到神的幫助和拯救,彷彿為神離棄,日夜呼求寂然無聲更悲痛的呢?有什麼比在仇敵的嗤笑眾人侮辱中自感卑賤更絕望的呢?


我突然看到一線生機,無論是約伯、無論是大衛、無論是耶穌,一個個都曾活在如此痛苦的絕境中;他們亦為神受苦,皆因神落難,最後卻一個個蒙神紀念,為神拯救。所以人生一樣都要受苦,我當然不要為罪受苦以至於死在罪中,我總要為義受苦以至於死而復活!


所以我要對自己說:千萬不可叫自己的生命失去只有從神而來的無價的神聖;千萬不可叫自己的心靈失去只有從神而來的最深的滿足;千萬不可叫自己的肉身失去只有從神而來的同在的安寧!


主啊,既然本於你,當然也要歸於你;既然栽種是你,當然收取也是你;既然生屬你因你而活,當然死也屬你就要為你而死!— 9/10(小剛)


我是一個怎樣的人呢


「耶和華是我的牧者, 我必不致缺乏。 他使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊。 他使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路。」‭‭(詩 ‭23‬:‭1‬-‭3‬ ‭)


我沉浸在大衛的詩話中,靜靜地默想大衛心中的那一位耶和華神。一個人有怎樣的「上帝觀」,他就是一個什麼樣的人,無需告白,不用自薦!


如果耶和華是我全備供應的牧者,我就不用在他之外去尋找好處;

如果耶和華是我身心的安息,我就不會特別留意得人的首肯讚美;

如果耶和華是我靈魂的歸宿,我就不用再證明自己靠好行為得救;

如果耶和華是我生命的保障,我就不會在死蔭幽谷疑惑膽戰抱怨;

如果耶和華是我永遠的榮耀,我就不用在仇敵對頭面前作秀顯擺;

如果耶和華是我滿溢的福分,我就不再離開聖殿單單敬拜服事他。


反之亦然,那如果我撒謊,那就是在告訴自己神不聽;如果我故意犯罪,那就是在告訴自己神不在;如果我一意孤行,那就是在告訴自己神不管;如果我一味抱怨,那就是在告訴自己神不善;如果我自高自義,那就是在告訴自己神不能不行。


主啊,赦免我,多少的時候,我仍然還會小信於你,躲避於你,不滿於你;主啊,拯救我,願我認識你更多,經歷你更深,愛你更真。—9/11(小剛)


今天你我的頭還能抬起來嗎


「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來! 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!」(詩24:7~10)


當我一遍二遍三遍誦讀,我開始看到雄偉的城門,歡呼的人群,和戰場上有能的耶和華神在榮耀中向人走來的腳步。


我看君王大衛沒有那麼矜持,他脫了尊榮的王袍在耶和華面前極力跳舞;我看稅吏撒該不再那麼可惡,就像孩子早早爬到了樹上等候觀望;我看馬利亞也沒有那麼膽怯,打破了香膏就將一件美事做在了耶穌的身上。


我看米甲還沒有抬頭,她沒預備好,當她譏誚大衛的時候,神的管教就臨到她了;我看門徒沒預備好,當他們指責馬利亞的時候,已經摸不著他們的主了;我看教會沒有預備好,都這麼久都了,還沒有聽到寒風中耶穌叩門的聲音……


我又看到了那幾位愚拙的童女,迄今還在門外的黑暗中切齒哀嚎;我又看到那一位自高不穿禮服的賓客,終於被趕出了王兒子的婚禮;我又看了挪亞的日子,人們又吃又喝,又娶又嫁,接著洪水就來了,把他們全都滅了;我又看見了羅得的日子,人們又買又賣,又耕種又蓋造,接著就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了;我又看見耶穌顯現的日子,兩個人在一個牀上取去一個撇下了一個,兩個女人一同推磨取去一個撇下了一個……


主啊,你正向我走來,你身上有爭戰的硝煙,所以我就不能懶散偷閒;

主啊,你說你為你的錫安、為你的耶路撒冷心裡極其火熱,所以我就不能不冷不熱;

主啊,你說你在哪裡,服事我的人就要在那裡,所以我就要在地極迎見你的再來!—9/12(小剛)

8 views0 comments

Recent Posts

See All

每日默祷 (小刚)20240814-20240829合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B ,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

每日默祷 (小刚)20240731-20240813合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B ,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

每日默祷 (小刚)20240724-20240730合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

Comments


bottom of page