top of page

每日默祷 (小刚)20240913-20241002合辑

张志刚牧师笔名「小刚」


大衛的起點在哪裡


「耶和華啊,我的心仰望你。耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」(詩25:1、4、12、14)


我在想為什麼耶和華神會對著他曾膏抹的君王掃羅說年少的大衛是一個合他心意的人呢?這應該不是說大衛行事為人沒有道德的失誤和深刻的缺陷,也不應該是說掃羅這輩子的罪孽要比大衛大多少,而是在說大衛每次來到他的面前,都能清楚知道自己當下的起點在哪裡?


原來大衛合神心意是因為他承認,自己是在罪孽裡生的永遠都需要神的拯救;所以他求神因他榮耀的名不要紀念自己幼年的罪愆和當今的過犯,他在對神說「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(11)


原來大衛合神心意是因為他承認,自己是孤獨的,愁苦的,是羞愧的,是需要憐恤的;所以他會對神說,「我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。求你看顧我的困苦,我的艱難。」(17~18)


原來大衛合神心意是因為他承認,自己的仇敵眾多,且痛痛地恨他,把他的腳陷在網羅裡;所以他切切求神「求你保護我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。」(20)


同理你我昨日會合神心意蒙恩得救,那是因為承認自己有病需要醫生;你我今日會合神心意蒙福被愛,那是因為承認自己有罪仍然需要耶穌;你我明日若還想合神心意活在指望中,那就要承認自己依舊還是福音拯救的對象!


主啊,願我像大衛,每一次的祈禱都能真實地回到起點,在激烈的爭戰、厲害的試探和極大的兇惡中,知道自己仍然(或者說永遠)是一個福音裡蒙恩被救的罪人!—9/13(小剛)


 我會害怕神不對我說話嗎


「耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。」(詩28:1)



大衛生命中顯然有一種焦慮,一旦聽不到神對他說話,就會覺得自己像一個將要死去人。大衛是一個禱告的人,無時無刻都沉浸在與神親密的交往中,照大衛自己的話說,神向著他美善的意念若要數點,那就會比海砂更多!


我在問自己若神不對我說話我會有死的感覺嗎?是的,我多少會感到惶恐、會覺得失魂落魄。在每一個道德選擇上無論大小,其實神都會對我說話,問題是我肯否遵行、是否敏感於他的提醒和光照;在每一天的日子裡,其實神都離我不遠,問題是我把他當作寒暄問安的路人,還是知心知底的朋友?


所以對一個屬神的人來說,本不是神會不會對你我說話,或有沒有對你我說過話;而是我們是不是把神的話當一回事,或想不想與神親密到無話不說的程度。


主啊,我羨慕大衛的生命意境,願你鑒察我的心思,試煉我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的路。—9/18(小剛)


在迦南的大門口


約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」(書3:5)


一代以色列百姓因為不信,曾經領自己出埃及的耶和華神照樣能夠帶他們進入迦南,最後一個個都散盡白骨客死曠野!四十年之後,耶和華神將他們的兒女再一次帶到了迦南的大門口,把生與死的抉擇再一次放在了以色列新生代的面前。


我看自己今天似乎也一樣站立在迦南的大門口,我真的能相信那位繼續帶領新生代的以色列百姓的耶和華神嗎?他曾叫約旦河從上往下流的水斷絕,立起成壘,讓人走幹地,進迦南;他曾叫祭司抬著約櫃繞城走禱,不費一刀一槍,最後眾人一聲吶喊使耶利哥城牆倒塌!如果我信耶和華神的手臂沒有縮短,今天明天他照樣能在我們中間顯神蹟做奇事,那我的人生會有怎樣的變化呢?


一個人的上帝觀決定他的世界觀、人生觀、價值觀;你的心中有一位怎樣的上帝,你就是一個怎樣的人!當年不是亞納族人高大,而是百姓他們心中的神藐小;而今不是他們的體魄勝過了亞納族人,而是他們心中的耶和華神在萬神之上!


主啊,願我將榮耀能力都歸給你,用聖潔的裝飾敬拜你;主啊,願我忍耐到底承受迦南的應許,至死忠心得著生命的冠冕!—9/19(小剛)



當大衛閉口不認罪的時候


我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(詩32:3~4)


大衛在說自己是一個有福之人,他的過犯被主赦免,他的罪孽被主遮蓋,耶和華竟然不算他為有罪,且將自己的義算在了他的身上。我看就連保羅都在應用大衛的話,就連你我都一個個將把自己歸入了大衛同被揀選的族類。


但問題是,你我很少會像大衛一樣直白、一樣思想,作為一個神眼中的義人,在閉口不認罪時的慘狀!大衛說那時神的手在他身上沉重使他站不起來,大衛說他那時終日唉哼骨頭枯乾,大衛說他那時精氣耗盡形如枯槁。


原來義人還是會犯罪的,信主之人一樣是會犯大罪的;原來惡人就是不認神,作惡就是悖逆神;原來神對兒女是會管教的,對不信的惡心是會震怒的;原來昨天愛主,不等於今天仍然還愛主;原來曾經在神的國裡,不等於當下仍然還在神的國裡。


主啊,監察我,看我裡面有甚麼惡念惡行沒有;主啊,攔阻我,不要任意妄為,被罪轄制,免犯大罪;主啊,赦免我,我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。—9/24(小剛)


除滅你我身上的那些「亞干」


「因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。 你起來,叫百姓自潔,對他們說:『你們要自潔,預備明天,因為耶和華-以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!』」(書7:12~13)


亞干的故事是驚悚的,因他拿了不該拿的「當滅之物」,耶和華就讓以色列人大敗於艾城,就讓約書亞在約櫃前俯伏在地直到晚上,就讓以色列全會眾自潔按著支派宗族家室人丁一個個最後篩出罪魁禍首亞干,就讓以色列眾人將亞干置於石頭之下直到今日!


一個亞干會連累全體,聖靈在說什麼?罪是會蔓延的,一點點的面酵就會讓全團發起來,耶和華的怒氣是會發作的!我想到了掃羅悖逆耶和華滅盡亞瑪力人一切的命令,而是愛惜他們的首領,留下尚好的牲畜,結果被神棄絕。我想到了亞拿尼亞欺哄聖靈,最後招致神嚴厲的刑罰。


同理,當今你我身上的那些的「亞干」、那些的隱惡不除去,你我裡面那些幽暗的山窪、那些隱藏的罪坑不填平;就會連累我們的全人,使我們在神的恩典中墜落,使我們每天受魔鬼的控告,使我們失去見證的底氣,使我們裡面的人站立不起來。


主啊,幫助我遠離亞干的貪戀,不要在你之外去尋找滿足;主啊,攔阻我竊取當滅之物,不要在你的聖工上惹你的怒氣;主啊,治死我隱藏的驕傲,不要求人的讚賞奪了你的榮耀!—9/25(小剛)


 主恩的滋味我當然要嚐


「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」詩34:8)


無法想像大衛一路躲避掃羅的追殺,最後走投無路一腳踏入了以色列人的宿敵非利士人的境界!大衛極其懼怕就在迦特王亞吉(被大衛所殺的巨人歌利亞就是迦特人)面前裝瘋賣傻,在城門上胡亂塗鴉,又使滿嘴的唾沫留在了鬍子上。實在太可怕、太驚悚了!是大衛裝得太像了,迦特王不忍殺瘋子?還是耶和華讓亞吉對年少的大衛起了敬重憐憫之心?


大衛被迦特王亞吉趕出之後,就感奮不已邀請人人都去嚐嚐耶和華恩典的滋味!聖經說掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。大衛作歌承認自己和他人一樣,因膽怯有懼怕,因受辱有羞恥,因行義有苦難,因缺乏有飢餓,因逼迫有傷心,因罪過有痛悔。


問題是誰不會痛極喊娘,窮極呼天?誰沒有憂傷懊悔,短板軟肋;誰未嚐難言之隱,錐心之痛;誰不曾千鈞一髮,危在旦夕?


主啊,求你賜我大衛的信心,使我有爭戰的勇氣和堅忍;求你賜我大衛的愛心,使我有分別的聖潔和持守;求你賜我大衛的忠心,使我有真理的仁義和膽識!—9/26(小剛)


不要再作背約之人


 以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。 於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活着;會眾的首領也向他們起誓。以色列人與他們立約之後,過了三天才聽見他們是近鄰,住在以色列人中間的。」(書9:14~16)


神的子民不可背約,即使吃虧也不可失約虧負於人。以色列人與亞摩利人的後裔基遍所立的約被神紀念,以致日後掃羅王發熱心毀契約殺死基便人,就惹了神的怒氣殃及到了自己的兒孫!


神定規「 人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。」(民30:2)原來亞當就是因為背約,吃了耶和華不允他吃的善惡樹的果子而死的;猶大的兒子俄南就是因為背約,欺侮他瑪在耶和華眼裡看為惡而死的;出了埃及的以色列百姓就是因為背約,立金牛犢為神而招損的;猶大就是因為背約,國被滅、民被擄、聖殿被毀的!


拍案驚奇!而今我看到了美國的背約,看到了教會的背約!不要說巴黎奧運開幕式挑戰上帝的底線,看看美國的超級碗中場秀公然出現撒旦崇拜,降神會上群魔亂舞一派所多瑪蛾摩拉的情景。不要說別國的屬靈狀況如何,看看復活節當天白宮兩面巨型的國旗,竟然簇擁著中間LGBTQ+耀眼的彩旗。不要說異教如何如何,看看受信徒敬仰的教宗竟然公開宣稱「所有的宗教都是通向上帝的道路。」不要說世人在喊「我的身體,我作主」,看看今天美國有多少的基督教宗派在同婚、變性、婚外性行為上強調可怕的包容!


嗚呼哀哉!再這樣下去,我不相信我們的國家、神的百姓會倖免於上帝的審判!


主啊,願從我做起,許願快還;既然曾經的感動是真的,就不要虧負你的名。

主啊,願從小做起,吃虧不改;既然話已經說出了口,就不要失信於人。

主啊,願從今做起,至死忠心;既然一路蒙恩無可否認,就不要失去起初的愛!—9/27(小剛)


聖經上的神蹟奇事我都信


「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。」(書19:12~13)


我問自己相信嗎?我承認而今自己似乎到了一種「弱智」不會再去思考的程度,凡聖經上的神蹟奇事我都信;我不會再像初信之時去試問各樣的「可能」,也不再會為了神的「超然」再去努力自圓其說。


我的問題是,如果我不信造自然的神是超越自然的,那我怎麼會相信他、且懼怕他呢?如果我連神都不怕,我什麼事情幹不出來呢?如果我不信他說有就有命立就立,我怎麼會把創造的榮耀歸給他呢?如果我不信他道成肉身替我而死,我怎麼會有赦罪的平安呢?如果我不信從死裡復活,我怎麼會有永生不死的盼望呢?如果我不信他會垂聽我的呼求,我怎麼會去向他禱告呢?如果我不信他是真的、是活的、是大的、是好的,我怎麼會不停地與他互動,或稱謝、或求問、或感動、或痛悔呢?


人有怎樣的「上帝觀,」他就是一個怎樣的人。亞伯拉罕信神,不然與愛子以撒二人同行的獻祭就成了謀殺;摩西信神,不然尼波山眺望耶路撒冷就成了永遠的遺憾;大衛信神,不然對凡出於耶和華的事就不會默然不語;保羅信神,不然外體毀壞內心不可能一天新似一天!


主啊,願我禱告時因為信,就不要左思右顧自留後路;主啊,願我服事時因為信,就不要心存功利著眼結果;主啊,願我跟隨時因為信,就不要心懷二意沒有定見!—9/30(小剛)


不要心懷不平以致作惡


「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」(詩37:7~9)


我是一遍又一遍默念大衛的詩句,道理都知道但就是不明白大衛怎麼唱得出、寫得下一句句如此美好詩歌,真是字字珠璣比蜜更甜!


我聽到聖靈藉此在對我說話,不要妒忌惡人的亨通富有,以致忿怒遭損;不要因那道路通達惡謀成就的心懷不平,以致作惡跌倒!


我聽到聖靈藉此在對我說話,要以耶和華的信實為糧,以他豐盛的平安為樂!


我聽到聖靈藉此在對我說話,耶和華知道完全人的日子;他們的產業要存到永遠。他們在急難的時候不至羞愧;在飢荒的日子必得飽足。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土!


主啊,願教導者先蒙教導;牧羊人先被牧養;守望者先被守望;吹號者先聞號角!—10/1(小剛)


我在問大衛出了什麼事情


「我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。 因我的愚昧,我的傷發臭流膿。我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。我滿腰是火;我的肉無一完全。我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。主啊,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞。我幾乎跌倒;我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。」(詩38:4~9,17~18)


我在問大衛出什麼事情了,要這樣在神面前講說自己,還要作詩叫人吟唱,不怕貽笑大方遺臭萬年嗎?


我的問題是,到底是大衛的腦子出了毛病,應該沒有必要將天人交戰的隱私公諸於眾?還是今天你我的生命出了大的問題,總是活在表面的光鮮之中,猶如一個「精神分裂」的病患?


我得承認自己的虛假,常常只是活得、或只是想顯得自己像一個屬靈的人,就像猶大被光照才滿了羞愧,在假扮妓女的兒媳他瑪面前承認她比自己有義;我得承認自己的破敗,時而還會披著那件不堪的外衣,猶如離家的浪子連豆莢充飢都得不著,才醒悟父親家裡口糧有餘我倒在這裡餓死嗎?


主啊,願我真實地活在你的面前;赦免我,是我得罪了你,我今日依然是你福音拯救的對象!

主阿,願我真實地活在人的面前;能眼見我的錯,能耳聞我的罪,沒有因演飾得太過亮麗而叫人錯愕。—10/2(小剛)

14 views0 comments

Recent Posts

See All

每日默祷 (小刚)20240830-20240912合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B ,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

每日默祷 (小刚)20240814-20240829合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B ,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

每日默祷 (小刚)20240731-20240813合辑

张志刚牧师笔名「小刚」 https://behold.oc.org/?tag=%E5%B0%8F%E5%89%9B ,这些年更以每日灵修小品的写作,在脸书微信等社媒上见证耶稣基督,辅助教会的牧养,以其清心、内省、率真,且充满诗情的语言文字受到了读者的喜爱,牧者同道的首肯。...

Comments


bottom of page